К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся: – диэлектрические галоши; – диэлектрические ковры и изолирующие подставки; – изолирующие колпаки, покрытия и накладки; – лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.
Чем отличаются дополнительные электрозащитные средства от основных?
Дополнительными называются такие защитные средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения током и являются лишь дополнительной мерой защиты к основным средствам.
Что относится к дополнительным средствам защиты в электроустановках выше 1000в?
Дополнительные электрозащитные средства выше 1000 (В)
- диэлектрические перчатки
- диэлектрические боты
- диэлектрический коврик
- изолирующая подставка
- изолирующие колпаки и накладки
- штанги для выравнивания и переноса потенциала
- изолирующие стеклопластиковые (диэлектрические) стремянки и приставные лестницы
Что относится к дополнительным средствам индивидуальной защиты от электрического тока напряжением до 1000в?
В электроустановках до 1000 В:
- диэлектрические перчатки,
- изолирующие токоизмерительные клещи,
- монтерский инструмент с изолированными рукоятками,
- токоискатели.
Какие изолирующие электрозащитные средства относятся к основным выше 1000?
В набор наиболее важных защитных приспособлений входят:
- Изолирующие штанги.
- Указатели высокого напряжения (сокращенно УВН).
- Изолирующие клещи.
- Измерительные приборы, такие как токовые клещи.
Какие изолирующие электрозащитные средства относятся к основным выше 1000 В?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).
Какие электрозащитные средства являются дополнительными?
К дополнительным электрозащитным средствам, используемым в электроустановках выше 1000 В, относятся:
- электроизолирующие перчатки, боты, ковры и подставки;
- электроизолирующие накладки и колпаки;
- штанги для переноса и выравнивания потенциала;
- сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные;
Какие виды дополнительных средств защиты можно применять?
Какие виды дополнительных средств защиты можно применять для защиты человека от действия электрического тока без использования основных средств защиты? Диэлектрические ковры и изолирующие подставки. Диэлектрические боты или галоши (при необходимости защитить работающего от напряжения шага).
Какие существуют индивидуальные средства защиты от действия электрического тока?
В электроустановках до 1000В к основным изолирующим средствам относятся диэлектрические перчатки, изолирующие и токоизмерительные клещи, монтерский инструмент с изолирующими рукоятками, токоискатели, к дополнительным -диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки.
Какие средства защиты используются при работе в электроустановках?
Какие средства защиты используют в электроустановках до 1000…
- Резиновые диэлектрические перчатки.
- Указатели напряжения.
- Изолирующие клещи.
- Изолирующие штанги.
- Слесарно-монтажный инструмент с пластмассовыми ручками.
- Электроизмерительные клещи.
- Диэлектрические сапоги, галоши и боты.
- Изолирующие подставки.
Что относится к основным и дополнительным Электрозащитным средствам?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.
Как классифицируются электрозащитные средства?
По своему назначению средства защиты условно делят на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.
Что необходимо применять для временного ограждения токоведущих частей?
Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т. п., изготовленные из изоляционных материалов. При установке временных ограждений без снятия напряжения расстояние от них до токоведущих частей должно быть не менее указанного в таблице 1.1.
Что относится к основным защитным средствам?
Основные – специальные средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность продолжительное время, в условиях рабочего напряжения электроустановки 1000 В. К ним относятся диэлектрические перчатки, изолирующие клещи и штанги, слесарный инструмент с изолированными рукоятками, указатели величины напряжения.
Как классифицируются защитные средства?
Средства индивидуальной защиты подразделяются на три группы: Специальная одежда и специальная обувь Технические средства Смывающие и обезвреживающие средства
Какие изолирующие средства защиты для электроустановок напряжением выше 1.000 вольт относятся к дополнительным?
В) Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, штанги для переноса и выравнивания потенциала, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.
Что относится к защитным средствам?
защитные очки, брезентовые рукавицы, фильтрующие и изолирующие противогазы, предохранительные пояса, страхующие канаты. Изолирующие защитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей электрооборудования, находящихся под напряжением, а также для изоляции человека от земли.
Что означает термин основное Электрозащитное средство?
Основное электрозащитное средство — Изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Что такое дополнительные электрозащитные средства?
Дополнительное электрозащитное средство — Изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и… …
Что такое электрозащитные средства и как они подразделяются?
Электрозащитными средствами называются переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля (ГОСТ 12.1.009-76 «Система стандартов безопасности труда.
Что относится к основным защитным средствам в электроустановках до 1000в?
К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся: – изолирующие штанги всех видов; – изолирующие клещи; – указатели напряжения; – электроизмерительные клещи; – диэлектрические перчатки; – ручной изолирующий инструмент.
Что при работе в электроустановках называется защитными средствами какие предметы к ним относятся?
Обеспечивают электроизоляцию человека от токоведущих или заземленных частей электрооборудования, а также от земли. Все изолирующие защитные средства делятся на: Основные
…
дополнительные изолирующие средства:
- монтерский инструмент с изолированными ручками
- диэлектрические перчатки
- боты
- коврики
- изолирующие подставки
Как классифицируются средства защиты?
Средства индивидуальной защиты подразделяются на три группы: Специальная одежда и специальная обувь Технические средства Смывающие и обезвреживающие средства
Как производится нумерация средств защиты?
Нумерация средств защиты четко не регламентируется, каждое предприятие устанавливает свои правила нумерации. Номер наносится непосредственно на средство защиты или на бирку.
Как подразделяются защитные средства?
Средства защиты в электроустановках разделяются на две группы: дополнительные средства личной защиты от тока, объединяющие приспособления для усиления безопасности персонала, использующего основные защитные средства (диэлектрические галоши, боты, перчатки, коврики, дорожки и изолирующие перчатки).
Что называется действующими электроустановками?
Действующими электроустановками считаются такие установки, которые содержат в себе источники электроэнергии (химические, гальванические и полупроводниковые элементы), которые находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.
Чем должны быть укомплектованы электроустановки?
Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи работникам в соответствии с действующими правилами и нормами.
Что означает понятие электроустановка?
Электроустановка — часть электрической системы. В электроустановке производится, преобразуется, передается, распределяется или потребляется электрическая энергия. По ГОСТ 19431-84: «Энергоустановка, предназначена для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электроэнергии».
Что можно отнести к электроустановкам?
Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
Как разделяются электроустановки по условиям электробезопасности?
С точки зрения мер, принимаемых для обеспечения электробезопасности, электроустановки разделяются на электроустановки напряжением выше 1000 В в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю); электроустановки напряжением выше 1000 В в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами
Что такое электроустановка примеры?
электроустановка – это совокупность машин, линий и др. вместе с помещениями в которых они установлены. Пример – центр обработки данных или ВРУ, а электроприемник – это чайник, компьютер.
Какие средства называются электрозащитные?
Электрозащитное средство — средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.
…
- изолирующие штанги всех видов;
- изолирующие клещи;
- указатели напряжения;
- электроизмерительные клещи;
- диэлектрические перчатки;
- ручной изолирующий инструмент.
Что относится к основным средствам защиты?
Итак, к основному набору защитных средств относятся:
- Резиновые диэлектрические перчатки.
- Указатели напряжения.
- Изолирующие клещи.
- Изолирующие штанги.
- Слесарно-монтажный инструмент с пластмассовыми ручками.
- Электроизмерительные клещи.
- Диэлектрические сапоги, галоши и боты.
- Изолирующие подставки.
Как осуществляется контроль за состоянием средств защиты и их учет?
Контроль за состоянием защитных средств осуществляют посредством их испытаний, проверок и осмотров. Все защитные средства подвергаются установленным испытаниям после их изготовления, а также при приемке в эксплуатацию и периодически в процессе эксплуатации.
Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках выше 1000?
Основные защитные средства в установках выше 1000В
- штанги изолирующие (оперативные и измерительные);
- клещи изолирующие и токоизмерительные;
- указатели напряжения;
- изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ;
- изолирующие лестницы, площадки, тяги, щитовые габаритники;
Что относится к основным Электрозащитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).
Где должны находиться средства защиты?
Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в помещениях электроустановок или входить в инвентарное имущество выездных бригад. Средства защиты могут также выдаваться для индивидуального пользования.
Какие защитные средства относятся к основным в электроустановках до 1000 вольт?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.
Какие виды электрозащитных средств используются в электроустановках?
К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся: – изолирующие штанги всех видов; – изолирующие клещи; – указатели напряжения; – электроизмерительные клещи; – диэлектрические перчатки; – ручной изолирующий инструмент.
Где применять электрозащитные средства?
Основные и дополнительные электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках и на воздушных линиях электропередачи – только в сухую погоду (в данных условиях применяются средства защиты специальной конструкции).
Можно ли использовать дополнительные защитные средства без основных?
1.1.10. При использовании основных изолирующих электрозащитных средств достаточно применение одного дополнительного, за исключением особо оговоренных случаев. При необходимости защитить работающего от напряжения шага диэлектрические боты или галоши могут использоваться без основных средств защиты.
Какие электрозащитные средства в электроустановках выше 1000 В относятся к основным?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).
Что относится к основным и дополнительным средствам защиты при эксплуатации электроустановок до 1000 В?
Итак, к основному набору защитных средств относятся:
- Резиновые диэлектрические перчатки.
- Указатели напряжения.
- Изолирующие клещи.
- Изолирующие штанги.
- Слесарно-монтажный инструмент с пластмассовыми ручками.
- Электроизмерительные клещи.
- Диэлектрические сапоги, галоши и боты.
- Изолирующие подставки.
Какие бывают электрозащитные средства?
Электрозащитное средство — средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.
…
- изолирующие штанги всех видов;
- изолирующие клещи;
- указатели напряжения;
- электроизмерительные клещи;
- диэлектрические перчатки;
- ручной изолирующий инструмент.
Что относится к основным и дополнительным средствам защиты при эксплуатации электроустановок?
Все изолирующие защитные средства делятся на: Основные Дополнительные
…
В электроустановках до 1000 В:
- диэлектрические перчатки,
- изолирующие токоизмерительные клещи,
- монтерский инструмент с изолированными рукоятками,
- токоискатели.
Какие существуют меры и способы защиты от поражения током в электроустановках?
Так, можно выделить такие меры защиты:
- заземление;
- зануление;
- отключение;
- разделение сетей;
- изоляция;
- выравнивание;
- использование небольшого напряжения.
Какие средства защиты являются основными при работе на установках выше 1000 В?
Основные
- Изолирующие штанги.
- Указатели высокого напряжения (сокращенно УВН).
- Изолирующие клещи.
- Измерительные приборы, такие как токовые клещи.
- Средства защиты, применяемые в электрических установках свыше 110 кВ (гибкие и полимерные изоляторы, вставки телескопических вышек и т.д.).
Что такое защитные средства?
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ — (СИЗ) средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим Электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1.000 Вт?
К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся: – диэлектрические галоши; – диэлектрические ковры и изолирующие подставки; – Изолирующие колпаки, покрытия и накладки; – лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.