Какая влага доступна растениям?

Спрашивает: Майя Колпакова, дата: 03.04.2021
Отвечает: Виталий Китов, дата: 07.04.2021

Капиллярная вода легко доступна растениям и является основным источником снабжения их влагой. Гравитационная вода — свободная почвенная влага, заполняет в почве крупные капилляры и поры, передвигается под влиянием силы тяжести, просачиваясь в водоносные горизонты.

Какая должна быть влажность почвы для растений?

Спрашивает: Клара Свяжина, дата: 09.02.2022
Отвечает: Ян Мазуров, дата: 10.03.2022

При выращивании трав, необходимо поддерживать уровень влажности почвы в пределах 80-80%, для зерновых этот процент составляет не более 65. Для выращивания культур в теплице, уровень влажности не должен превышать 75%.

Что такое почвенная влага?

Спрашивает: Дмитрий Баннов, дата: 21.12.2021
Отвечает: Святослав Чикин, дата: 02.01.2022

Водно-физические свойства почвы. Жидкая фаза состоит из воды, расположенной в порах и пустотах почвы и органических веществах.

Какая влажность почвы?

Спрашивает: Альфия Резникова, дата: 01.12.2021
Отвечает: Гузель Сараева, дата: 27.12.2021

Влажность почвы не должна превышать 60…70 % полной влагоемкости (пористости) при выращивании овощных культур, 70…80 % — зерновых культур и 80…85 % — трав.

Какие формы воды доступны растениям?

Спрашивает: Айгуль Кретова, дата: 04.01.2022
Отвечает: Муса Петелин, дата: 08.01.2022

В зависимости от подвижности и доступности растениям различают несколько форм воды в почве: 1) гравитационную; 2) капиллярную; 3) сорбированную; 4) парообразную; 5) грунтовую; 6) твердую; 7) химически связанную и кристаллизационную.

Что такое почвенный воздух?

Спрашивает: Тимур Капустин, дата: 21.02.2021
Отвечает: Зоя Лапшина, дата: 23.03.2021

Газовая фаза почв или почвенный воздух – смесь газообразных веществ, занимающих поровые пространства и находящихся в свободном, водорастворенном или адсорбированном состоянии.

Что такое капиллярная влага?

Спрашивает: Филипп Жаринов, дата: 23.09.2021
Отвечает: Галия Тимохина, дата: 02.10.2021

Влага капиллярная подпертая — Влага гравитационная , содержащаяся в слое п. или грунта, непосредственно над зеркалом свободной воды и гидравлически с ним связанная (подпираемая им). Образует кайму капиллярную … Толковый словарь по почвоведению

Какие бывают формы воды?

Спрашивает: Ольга Рыженкова, дата: 22.09.2021
Отвечает: Магомед Жильцов, дата: 06.10.2021

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях:

  • твёрдом
  • жидком
  • газообразном

Что такое гигроскопическая влага?

Спрашивает: Дина Шульгина, дата: 10.08.2021
Отвечает: Ульяна Чурсина, дата: 26.08.2021

ГИГРОСКОПИЧЕСКАЯ ВЛАГА — влага, поглощенная твердой фазой почвы из воздуха с относительной влажностью не выше 98 %, недоступная для растений, удерживаемая почвой даже при длительном ее высушивании …

Что удерживает воду в почве?

Спрашивает: Олеся Манакова, дата: 25.12.2021
Отвечает: Вера Буркова, дата: 14.01.2022

Глина. Она хорошо удерживает воду в почве. Наиболее плодородными считаются суглинистые почвы, в которых сбалансировано количество воды и песка.

Сколько воды в почвенной среде?

Спрашивает: Зураб Клыков, дата: 05.04.2021
Отвечает: Ренат Огородников, дата: 02.05.2021

Содержание воды (жидкая часть) в почве колеблется от долей процента до 40-60 %. Она участвует в снабжении растений водой и растворенными эле- ментами питания. Газообразная часть – почвенный воздух — заполняет поры, не занятые водой.

Что такое почвенная среда обитания?

Спрашивает: Фёдор Шаламов, дата: 23.10.2021
Отвечает: Муса Акинин, дата: 15.11.2021

Почва — рыхлый поверхностный слой земной коры, преобразованный в процессе выветривания и населенный живыми организмами. Как плодородный слой, почва обеспечивает существование растений. По его определению, почва — это неживое, косное вещество, переработанное деятельностью живых организмов.

Какая бывает вода 3 класс?

Спрашивает: Амир Краснощеков, дата: 09.10.2021
Отвечает: Муса Веселков, дата: 18.10.2021

Вода может быть в трёх состояниях: жидком, газообразном (пар, туман) и твёрдом (лёд, снег, град, иней). Состояние воды зависит от температуры. Если на улице тепло, то вода жидкая. На морозе вода замерзает и превращается в лёд.

Почему водоемы не промерзают до конца?

Спрашивает: Инна Левицкая, дата: 30.10.2021
Отвечает: Фарит Шипунов, дата: 01.11.2021

Вода с температурой +1-2°С всегда легче, чем слой воды с температурой +4°С, который расположен на дне. По этой причине вода с температурой около +4 градусов всегда находится в нижней части водоема. Постепенно нарастающий слой льда и более холодная вода в верхней части водоема не дают промерзнуть озеру до дна.

Почему вода такая прозрачная?

Спрашивает: Радик Леонов, дата: 24.11.2021
Отвечает: Иосиф Ахматов, дата: 04.12.2021

Способность воды поглощать световое излучение видимой части спектра связана с особенностями колебания водорода в ее молекулах. Частоты этих колебаний совпадают с частотами красной части спектра. Поэтому короткие световые волны синей части спектра рассеиваются лучше, чем длинные, в красной части.

Почему зимой замерзает только верхний слой воды в пресных водоемах?

Спрашивает: Анзор Сиваков, дата: 17.04.2021
Отвечает: Ярослав Зюзин, дата: 19.04.2021

Происходит это потому, что при температуре +4 °С пресная вода приобретает максимальную плотность. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4 °C, ее верхний слой, продолжающий замерзать, становится легче, чем вода в нижних слоях.

Почему не замерзает вода в бутылке?

Спрашивает: Нелли Галкина, дата: 03.08.2021
Отвечает: Эдуард Камнев, дата: 21.08.2021

По словам обратившихся, вода в одной из канистр не замерзает. Как правило, это может быть следствием повышенной минерализации воды, то есть повышенного содержания солевого состава. Исследования подтвердили – в одной из канистр содержание солей – 250 миллиграмм на литр, в другой – 108.

Почему вода замерзает?

Спрашивает: Денис Аскеров, дата: 22.10.2021
Отвечает: Ирина Зарипова, дата: 30.10.2021

Почему вода замерзает и кипит? Структура воды специфична. В жидком состоянии ее молекулы постоянно движутся, они связаны между собой только слабыми водородными связями. Во время нагревания молекулы начинают двигаться активнее и, ударяясь друг о друга, в конечном итоге теряют даже слабые связи, превращаясь в газ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...