Детективное агентство

Лицензия МВД
№002193


Россия, г. Москва

Россия, г. Санкт-Петербург

+7(499)403-18-02
+7(812)602-73-08

Полиграф, история создания

Главная » Юридическим лицам » Проверка на полиграфе

Потребность в разделении правды и лжи появилась еще на заре человеческой цивилизации. И это понятно, ведь жизнь и благополучие каждой социальной группы зависела от каждого её члена в отдельности. Трусость, зависть, обман нередко становились причиной гибели целого племени (поселка, города, нации).

Персоны, наделенные властью, брали на себя ответственность и проводили ордалии (Божий суд), по результатам которого доказывалась виновность или невиновность подозреваемого во лжи лица. Позже была замечена прямая связь между душевными волнениями и физическими процессами в организме человека.

На чем базировались древнейшие методы дознания

Древние правители не имели детектора лжи, но у каждого из них были свои проверенные методы оценки поведения человека. На основе выявленных еще тогда психо-физических явлений, ученые смогли создать уникальный прибор, получивший название полиграф (детектор лжи).

Как это делали древние

  • В Индии подозреваемый должен был, отвечая на различные вопросы, бить в гонг. Запоздалая реакция удара свидетельствовала об эмоциональном напряжении, что свидетельствовало о неискренности подозреваемого.
  • Мудрейший лекарь Авиценна, присутствующий на дознаниях, отметил резкое изменение пульса опрашиваемого лица при каждой попытке скрыть правду. Этот метод широко применяется в современных детекторах лжи.
  • В Африке заподозренного во лжи соплеменника привселюдно обнюхивал вождь или колдун племени. Обильный запах пота выдавал злоумышленника.
  • Древние китайцы предлагали испытуемому сначала пожевать муку из риса, а затем ответить на несколько вопросов. Если разговор удался – невиновность доказана. Поговорить не получилось – ждет тяжкая расплата! Метод основывался на наблюдении за железами, выделяющими слюну. Оказывается, в моменты сильного волнения слюна перестает выделяться.

Перечислены далеко не все способы, которые использовались в древности. История хранит множество вариантов определения истины. Перечислять можно очень долго (ордалии, с помощью яйца, осла и т. д.)

Вернемся же в конец19 века и постараемся определить, кто же является изобретателем ценнейшего прибора, широко используемого в современности не только спецслужбами, но и сыскными агентствами, всевозможными фирмами и компаниями.

Кто и когда создал детектор лжи

Итак, полиграф – история создания прибора.

Создание первого прибора, предназначенного для распознавания лжи, пришлось на начало 20 столетия. Ученые, криминалисты, врачи объединили свои усилия, в результате чего уже в 1921 году первый прибор был изобретен. Сконструировал его американский сотрудник полиции Дж. Ларсон.

Незадолго до этого исследования в этой области проводил У. М. Марстон (ученый, юрист и психолог из Америки). Он подробно описал принципы работы полиграфа, он же является автором классификации DISC.

В далеком 1877 году физиолог из Италии А. Моссо провел ряд исследований в этой области, используя прибор плетизмограф (измерение частоты пульса и наполнения кровью сосудов). В результате проведенного исследования подтвердилась теория о влиянии эмоций (страх, стыд) на частоту сердцебиений.

Методикой заинтересовался криминалист из Италии Ч. Ломброзо. Уже в 1881 году им были проведены дознания, на которых с успехом применялся еще один прибор, имеющий название – гидросфигмограф. Этот прибор записывал диаграмму изменений кровяного давления допрашиваемого, после чего лента подвергалась тщательному изучению.

В скором времени эти ученые объединились. Общие наблюдения и исследования позволили им обнаружить дополнительные факторы. Как оказалось, дыхание (его глубина и частота) также является весомым показателем при определении правды и лжи.

Так кто же был действительно первым?

История создания полиграфа указывает, что изобретателем детектора лжи был Дж. Ларсон! Но, как оказалось, это не так! В действительность прибор с таким названием создал в 1902 году британский кардиолог Дж. Маккензи! Да, он не использовал полиграф в криминалистике. Его полиграф использовался чисто в медицинских целях. Его назначение заключалось в следующем:

  1. Измерение сердечных ритмов.
  2. Изучение кровяного давления.

Часовой механизм подавал бумагу из рулона, запись велась чернильным пером. Позже Дж. Ларсон и Л. Килер усовершенствовали данный прибор. Учитывая полученную информацию можно смело утверждать, что в действительности первый детектор лжи создал Дж. Маккензи!

Дальнейшее развитие полиграфа

После Дж. Ларсона эстафету подхватил его ученик Л. Килер. Работая в лаборатории дознаний, он усовершенствовал первый детектор лжи, добавив еще один показатель – канал измерения сопротивления кожи. Новый портативный прибор появился на свет в 1933 году. Вскоре изобретатель наладил серийное производство полиграфов.

Лаборатории всего мира заинтересовались исследованиями. Подобного рода разработки велись и в СССР. Секретная лаборатория была открыта в 20-х годах. Руководителем проекта стал А. Лурия. Под его руководством талантливые ученые проводили соответствующие опыты. Особые заслуги в этой области имеет А. Н. Леонтьев (великий психолог того времени),

30-е годы сыграли негативную роль на дальнейшем развитии полиграфа. В исследования были допущены ошибки, после чего теорию и методики признали ошибочными, а все разработки закрыли.

Вплоть до 60-х годов исследования и разработки не велись вообще! «Лженаучный прибор» был предан забвению. Но в период «оттепели» ученые снова принялись за исследования. Академик Варламов изобрел первый советский чернильно-пишущий полиграф. Целых 10 лет продолжались их испытания, усовершенствования, открытие и освоение новых методов работы с детектором. Процесс развития был недолог. Из-за погрешностей и ошибок проект снова приостановили.

В 1985 году интерес к детектору лжи проявил госсекретарь Андропов, после чего началась новая страница в истории исследований. Работы велись в секретных лабораториях КГБ. Эти же годы ознаменовало еще одно важное событие — был создан первый компьютерный детектор.

Начиная с 1995 года в России наконец-таки появилась официальная полиграфологическая индустрия!

В данный момент мы можем похвастать несколькими вариантами полиграфа:

  • Перьевой.
  • Чернильно-пишущий.
  • Традиционный.
  • Цифровой.

До чего дошел прогресс!

Полиграф современности

21 век считается веком высоких технологий. Поэтому вполне естественно, что самопишущий чернилами детектор лжи также изменился до неузнаваемости. Теперь этот прибор представляет собой мощный компьютер с присоединенными к нему датчиками! Все психо-физические процессы отражаются на мониторе, улавливается малейшее волнение. Вот только современные ученые еще не научились определять причины волнений, что существенно влияет на конечный результат проверки. На полиграфологе лежит большая ответственность, ведь только ему предстоит решить, являются ли выявленные отклонения от нормы признаком обмана или нет!

Правильное название полиграфа

Полиграф – прибор, который имеет множество названий, названия эти напрямую зависят от принципа действия агрегата. Давайте разберем самые известные модели:

  • Полиграф – правильное название полиграфа возникло от сочетания двух греческих слов: поли и граф. Переводятся эти слова, как «много писать».
  • Психогальванометр – аналог полиграфа родом из Японии.
  • Плетизмограф.
  • Гидросфигмограф.

Ну и, конечно же, не забываем назвать синоним (обобщающее название) перечисленных выше приборов – детектор лжи.

  • Офис в Москве (Россия)
  • Офис в Санкт-Петербурге (Россия)

Доверьтесь нам

Заказать звонок

Мой номер: