Детективное агентство

Лицензия МВД
№002193


Россия, г. Москва

Россия, г. Санкт-Петербург

+7(499)403-18-02
+7(812)602-73-08

Пропал человек: когда его начнут искать

Главная » Частным лицам » Поиск пропавших людей

Фильмы, сериалы, дискуссии на форумах, якобы компетентные статьи в интернете – везде можно встретить одну и ту же вопиющую ошибку, распространенность которой достигла такого уровня, что даже некоторые правоохранители начали считать ее нормой. Речь идет о сроке, после которого полиция должна начать поиски пропавшего без вести.

Итак, давайте выясним: правда ли то, что заявление об исчезновении человека принимают (а соответственно, и начинают розыскные работы) после того, как лицо отсутствует три дня? Нет, нет и еще раз нет. Это глупый миф, навязанный «мыльными операми», не имеющий ничего общего с действительностью. В реальной жизни каждый час может сыграть ключевую роль в деле поисков и спасения человека. А ребенка – и подавно.

Пропал человек: когда полиция начнет действовать

Законодательство Российской Федерации не содержит ни единого нормативного акта, где было бы прописано, пропавший человек должен заинтересовать правоохранителей лишь на третий день. Напротив, полиция принимает заявления (как письменные, так и по телефону – первичные) в первую же секунду после того, как лицо не вышло на связь в заранее оговоренное время или не вернулось домой. В общем, когда есть веские основания полагать, что человек действительно пропал. Здесь не может быть никаких отговорок или уверений «подождите, авось вернется сам». Единственное, что может регламентировать время вашего обращения в правоохранительные органы – это ваше же внутренне ощущение целесообразности такого поступка. Ведь все мы понимаем, что у двадцатилетнего парня «в запасе» есть немного больше времени перед тем, как родственники забьют тревогу – в таком возрасте юноши и девушки могут попросту загулять. Но вот если речь идет о ребенке, пожилом человеке, человеке с хроническими заболеваниями – тревогу нужно поднимать как можно быстрее.

Система розыска пропавших без вести претерпела последние изменения в 2015 году, когда общими усилиями Министерство Внутренних Дел, Следственный комитет и Генеральная прокуратура выдали приказ, в котором говорится о том, как нужно организовывать данный участок работы правоохранителей. Именно в этом документе сказано, что заявление нужно принимать независимо от времени пропажи человека, места происшествия и прописки исчезнувшего. А также теперь не станет препятствием отсутствие каких-то данных о лице или его фотографии. Действия по розыску полиция обязана начинать сразу же, а криминальное дело возбуждать при наличии самого минимального подозрения на совершение преступления. Итак, запомните: правоохранительные органы ищут пропавшего без вести незамедлительно, безотлагательно и безотказно. Если в течение суток вы наблюдаете бездействие полиции – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Человека начинают искать через три дня: откуда этот миф

И все же, мифическое определение срока в три дня, по истечении которого якобы начинаются розыски пропавшего, настолько прочно засело в наших головах, что даже компетентные люди иногда могут принимать его за действительность. Откуда же взялось это утверждение?

Детальный анализ законодательной базы Российской Федерации дает основание полагать, что миф породила статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении». В документе говорится о том, что следователь обязан проверить данные о возможном совершении преступления по отношению к пропавшему человеку и принять решение, открывать криминальное дело или нет, в срок не позднее трех дней.

То есть, норма, касающаяся открытия криминального дела в народе, почему-то, перекочевала на розыск пропавшего в общем. Однако, не стоит забывать: даже если заводить криминальное дело можно в течении трех суток, то бездействовать в это время полиция не может – все равно правоохранители обязаны проводить оперативно-розыскные работы и дознание.

А чтобы не погрязнуть в одиночку в дебрях законодательных актов и успешно завершить поиски пропавшего человека, советуем обратиться к профессионалам, которые уделят вашему делу персональное внимание. Сыщики из детективного агентства «Ревизор» помогут найти исчезнувшее лицо в самые краткие сроки, работая конфиденциально и эффективно.

Подразделы

  • Офис в Москве (Россия)
  • Офис в Санкт-Петербурге (Россия)

Доверьтесь нам

Заказать звонок

Мой номер: