Детективное агентство

Лицензия МВД
№002193


Россия, г. Москва

Россия, г. Санкт-Петербург

+7(499)403-18-02
+7(812)602-73-08

Психофизиологическая экспертиза

Главная » Юридическим лицам » Проверка на полиграфе

Применение ПФИ в судебной практике


Психофизиологическая экспертиза с помощью детектора лжи сформировалась и успешно используется в современной следственной и судебной практике. Такая экспертиза проводится, если существуют значительные противоречия в показаниях участников процесса (потерпевших, подозреваемых, свидетелей, обвиняемых). Данную экспертизу с помощью детектора применяют как в уголовных, гражданских процессах, так и в административных правонарушениях.

При проведении экспертизы специалист — полиграфолог оценивает психофизические реакции человека, проходящего испытание, на различные визуальные и голосовые стимуляторы, после чего делает заключение об их важности, свидетельствующие о присутствии в памяти проверяемого человека следов события как в целом, так и его отдельных фрагментов.

Именно осветление этих фрагментов служит основанием для разрешения вопроса об утаивании сведений расследования и об осведомленности о нем в целом.

Противопоказания СПФИ


Противопоказанием для проведения данной экспертизы могут служить психические заболевания, а также алкогольная или наркотическая зависимость, в случае их наличии следует предварительно позаботиться о судебно-психиатрическом или судебно-медицинском экспертном анализе. Выводы психофизиологической экспертизы на детекторе лжи признаются как доказательства в уголовных делах и данные выводы используются судами при вынесении выговора как оправдательного, так и обвинительного.

Значимость СПФИ и эксперта полиграфолога


Для достоверности, что клиент не искажает фактов обстоятельств и ничего не утаивает, сам адвокат может настоять на проведении психофизиологической экспертизы на полиграфе. Это поможет выработать разумную стратегию и выработать тактику защиты того, кому обвиняемый (подзащитный) доверяет свое дело. Если в случае проведения тестирования на полиграфе результаты покажут непричастность испытуемого к преступлению, то обязательность назначения экспертизы становится уже более обоснованной. С целью подтверждения полученных доказательств специалист, проводивший проверку участника процесса, может быть допрошен судом, следователем в качестве свидетеля или специалиста. Специалист, как лицо, владеющее знаниями, притягивается к процессу в порядке, предусмотренном УПК РФ, для помощи в содействии с применением технических средств в расследовании уголовного дела, а также для уточнения и разъяснения вопросов, которые входят в его компетенцию.

Особенности проведения СПФИ


В отличие от простого исследования, психофизиологическая экспертиза проводится не в одину, а в несколько ступеней. Это связано с необходимостью обработать и набрать большой объем материала. Вся процедура экспертизы проводится под непрерывной видеосъемкой, а к заключениям прилагаются тестовые вопросы и результаты реактограмм. Это необходимо для повышения достоверности выносимого решения. Именно благодаря этому другие полиграфологи, которые могут быть задействованы в процессе, могут удостовериться в обоснованности выводов судебного эксперта.

  • Офис в Москве (Россия)
  • Офис в Санкт-Петербурге (Россия)

Доверьтесь нам

Заказать звонок

Мой номер: