Детективное агентство

Лицензия МВД
№002193


Россия, г. Москва

Россия, г. Санкт-Петербург

+7(499)403-18-02
+7(812)602-73-08

Вопросы про полиграф

Главная » Статьи » Вопросы про полиграф

Какое количество времени длится проверка с использованием полиграфа?

Продолжительность проверки с применением детектора лжи (или полиграфа) в среднем длится около 1,5-2 часов.

Подробнее
При этом имеется возможность, более длительной проверки, в ходе которой могут делаться перерывы. Так, например, перерывы необходимы, если время проверки занимает около 4 часов. Проведение исследования свыше 4 часов не рекомендовано, поскольку признано неэффективным, и при значительной усталости объекта исследования, снижается четкость его реакций.

Как совершается исследование?

В процессе тестирования на полиграфе (детекторе лжи) различают три значимых этапа:

Подробнее

  1. Этап предварительной беседы, при которой специалистом–полиграфологом поясняются тестируемому основные правила и нюансы проведения исследования, а также записываются анкетные данные тестируемого и выясняется его самочувствие.
  2. Этап непосредственного тестирования, осуществляемый, как правило, в режиме: вопрос – ответ.
  3. Этап тестовой беседы, позволяющий исследователю уточнить, почему на какие-то из вопросов испытуемый дал тот либо иной ответ.

Перед началом тестирования специалист-полиграфолог обязан продумать и подготовить перечень подлежащих выяснению вопросов. При этом тематика вопросов, предварительно должна быть оговорена с испытуемым до абсолютного понимания им их смысла.

Участник исследования должен помнить, что специалист полиграфолог — это беспристрастная третья сторона, не имеющая заинтересованности в итогах тестирования, что полностью обеспечивает беспристрастность и справедливость результата. Кроме того, тестирование всегда проводится максимально тактично.

Есть ли способы удачно пройти полиграф, и возможен ли «обман» детектора лжи?

«Ввести в заблуждение» полиграф нельзя, поскольку в ходе исследования им фиксируются психофизиологические изменения на уровне организма тестируемого. Так же стоит помнить, что каждый из вопросов задается не менее чем 3 раза, а увеличение количества повторов вопросов способствует увеличению достоверности показаний оборудования.

Подробнее

Но, может быть, тогда имеется шанс обмана полиграфолога? Безусловно, ответ в данном случае во многом определяют опыт, личностные качества специалиста, уровень его профессионализма, стаж работы. Предлагаемые в сети Интернет способы «обмана» полиграфа, на самом деле могут лишь провоцировать некоторые вполне преодолимые помехи в ходе проверки результатов, предоставленных полиграфом. Однако опытному специалисту они вряд ли создадут проблему, он с легкостью сможет выявить предложенные Интернетом «трюки».

Важно так же отметить, что испытуемый заранее предупреждается о нежелательности действий, затрудняющих работу детектора и полиграфолога. Таким образом, тестируемому, замеченному в выполнении перечисленных действий, скорее всего, придется объяснить причину его осознанных попыток помешать ПФИ.

А факт подобного противодействия может стать причиной более тщательного изучения испытуемого, или может быть расценен, как попытка солгать, отвечая на вопросы.

Более того, многие современные полиграфы оснащены датчиками, способными выявлять попытки намеренного противодействия. Таким образом, даже начинающий полиграфолог сможет выявить попытки противодействия, опираясь на данные датчиков, и вынужден будет отметить факт подобных попыток в отчете.

Помимо этого целый ряд имеющихся способов «противодействия полиграфу» в реальности не только не помогают достичь желаемых результатов, но и напротив, облегчают проведение проверки.

Всем, вознамерившимся провести полиграф, важно помнить, что достоверность его данных достаточно высока и может достигать 96%, что показывает опыт применения детектора лжи спецслужбами более чем 40 государств на протяжении многих десятилетий.

При этом не прекращается работа по совершенствованию приборов, а методики, которыми руководствуются полиграфологи – результат многих лет поисков крупных научных центров и именитых ученых.

Однако, несмотря на все это, в сети нет-нет, да и появится информация, что некоторые «благодетели» готовы научить, как провести полиграф. Но в глазах специалистов подобные заявления выглядят крайне несерьезно.

Способно ли волнение тестируемого оказать влияние на данные теста посредством полиграфа?

Поскольку каждый человек способен волноваться, соответствующие проявления — абсолютно естественный момент. Но при тесте на детекторе лжи, когда задаваемые вопросы нацелены на оценку правдивости предоставляемой испытуемым информации, нередко нервничать начинают даже ничего не скрывающие испытуемые. Однако специалисты объясняют, что эмоциональное состояние испытуемого на результатах исследования не отражается.

Подробнее

В ходе исследования датчики фиксируют уровень взволнованности. При этом высокий уровень — считают нормой. Более того, подобные данные не отображаются в отчете именно потому, что не влияют на результаты тестирования на полиграфе. Объясняется это просто: если бы эмоциональный фон влиял на результат, — у детектора лжи была бы настолько невысокая достоверность, что отпала бы всякая необходимость в его использовании.

Какова достоверность результатов проверок на полиграфе?

Результаты последних тестов демонстрируют, что точность современных детекторов лжи практически равна 100 %. То же самое подтверждают около 250 научных трудов, посвященных исследованию эффективности, адекватности, корректности и достоверности проверок при помощи полиграфа.

Подробнее

Уровень достоверности данных тестирования, проведенного опытным специалистом, достигает 98%. Это подтверждают 12 проведенных независимо друг от друга исследований, изучивших данные 2174 осуществленных проверок, проходивших начиная с 1980 года.

Результаты этих работ еще раз подтверждают, что ПФИ (психофизиологическое исследование), проведенное посредством детектора лжи опытным специалистом-полиграфологом – остается самым доступным и результативным способом для того, чтобы отделить правду и ложь.

Кто после прохождения тестирования полиграфом вправе получить его конечные результаты?

До начала проверки тестируемый подписывает документ о добровольном прохождении теста на детекторе лжи. В данном документе отмечено, что результаты тестирования передаются исключительно его заказчику.

Подробнее
В случаях, когда речь идет о тестировании персонала или соискателей должностей, — заказчиком является глава компании. То есть, подписывая документ, испытуемый дает свое согласие на подобное условие. В этом же документе отмечено, что данные тестирования представляют строго конфиденциальную информацию, не подлежащую разглашению. Так же в документе предусмотрена подпись полиграфолога, обязующегося не разглашать полученную информацию.

Могут ли нарушаться права тестируемого в ходе исследования на полиграфе?

На этапе предтестовой беседы с испытуемым обсуждаются все нюансы. В том числе испытуемого предупреждают о том, что имеется целый ряд вопросов, которые полиграфолог задавать не вправе.

Подробнее
Речь идет о вопросах о сексуальной ориентации, вероисповедании и проч. В случае, если подобные вопросы все-таки будут заданы, — испытуемый имеет право отказаться давать на них ответ.

Какая частота плановых проверок оптимальна?

 Проведение плановых проверок рекомендовано не чаще, чем 1 раз в полгода. При этом важно помнить о специфике производства, безопасности, рисках и проч.

Подробнее
Таким образом, их периодичность для каждой компании должна рассматриваться исключительно в индивидуальном порядке.

Чем чреват для сотрудника отказ от тестирования на полиграфе?

В ходе проверок сотрудников отказы от тестирования на полиграфе встречаются крайне редко, поскольку они могут быть расценены руководством как попытка сокрытия информации.

Подробнее
Таким образом, если тестируемый не ощущает на себе вины, не причастен к какой-либо деятельности, способной нанести ущерб его компании, и не владеет какой-либо информацией о причинении подобного вреда, — для него нет никакого смысла отказываться от прохождения исследования на детекторе.

Отказываются от тестирования, как правило, люди одной из трех категорий:

  • причастные к какой-либо деятельности, наносящей вред компании, а потому опасающиеся разоблачения;
  • сотрудники нелояльные, не дорожащие своей должностью и своей работой;
  • люди, часто испытывающие необоснованные страхи.

Данные тестирования персонала на полиграфе могут стать причиной увольнения сотрудников?

Сами итоги проверки стать официальной причиной увольнения не могут. Однако полученные данные способны стать поводом для проведения внутрислужебных расследований, повышения контроля со стороны руководства компании.

Подробнее

Однако, как показывает опыт, сотрудник, причастный к какой-либо деятельности, направленной против интересов организации, в которой он работает, после выявления его ненадежности начинает чувствовать себя неуютно и вскоре предпочитает сам написать заявление об увольнении.

Насколько правомерны проверки сотрудников компании с применением детектора лжи?

Использование проверок сотрудников посредством полиграфа абсолютно законно. Тем более что проверка начинается лишь после того, как тестируемый ставит свою подпись под декларацией о том, что исследование на полиграфе он проходит добровольно. Дело в том, что в соответствии с 4 пунктом 86 статьи ТК РФ, право на получение и обработку информации о личной жизни подчиненных работодатель приобретает только имея на то их письменное согласие.

Подробнее

С учетом того, что нормы ТК РФ ни в коем случае не препятствуют в получении руководством информации, необходимой для формирования трудовых отношений (нормы, указанные в Гл. 14, ст.85-90), — тестирование с использованием полиграфа остается наиболее прогрессивной методикой при подборе сотрудников (гл.11 ТК РФ). Также важно учитывать, что в ходе полиграфного теста допустимы исключительно вопросы, которые так или иначе связаны с трудовыми отношениями и профессиональной деятельностью, и не затрагивают сферы вероисповедания или частной жизни.

Имеются ли противопоказания для теста на детекторе лжи?

Действительно к ПФИ с применением полиграфа имеется ряд ограничений, которые могут быть связаны связанный с методом проведения самого тестирования.

Подробнее

К испытаниям на полиграфе не должны допускаться лица:

  • которым нет еще 14 лет;
  • в возрасте до 16 лет вне присутствия их родителей;
  • испытывающие недомогание или значительную психическую усталость;
  • состоящие на учете у психиатра, как страдающие психическим заболеванием;
  • пребывающие в состояниях алкогольного или наркотического опьянения;
  • перенесшие инсульт и инфаркт, или страдающие прочими заболеваниями в острой форме;
  • являющиеся сотрудниками спецслужб;
  • будущие мамы на крайних сроках беременности.

Перед тестированием посредством полиграфа испытуемый должен исключить прием сильнодействующих препаратов, оказывающие воздействие на нервную систему. Сам факт их приема детектор установит, однако при этом уровень достоверности полученной информации может страдать.

Также стоит помнить, что эффективность проверок на полиграфе тем выше, чем выше значимость произошедших событий. И имеет смысл тестирование лишь относительно событий, произошедших относительно недавно (максимум 1-2 года тому назад): с возрастанием сроков достоверности, память может упускать как отдельные значимые детали, так и всю картину произошедшего события.

Возможна ли ошибка полиграфолога при расшифровке данных тестирования посредством полиграфа?

В случаях, когда у проводящего тест имеется значительный опыт в проведении ПФИ, и речь идет о знающем специалисте, — шанс допущения ошибок крайне мал. Сложности в трактовке данных тестирования у специалиста могут появиться в случае нечеткости реакций. Но при подобной ситуации отметка о нечетких реакциях окажется в составляемом им документе отчета.

Подробнее

При возникших сомнениях в компетентности полиграфолога — полиграмма – графическое отражение реакций тестируемого по результатам исследования – всегда фиксируется на детекторе, и по окончании проверки внести в него какие-либо изменения невозможно. Таким образом, для повторной расшифровки полиграммы можно обратиться к любому выбранному специалисту.

Способно ли тестирование на детекторе лжи нанести вред здоровью?

Тестирование на полиграфе без всякого вреда для состояния здоровья разрешается проходить даже беременным женщинам.

Подробнее
Дело в том, что закрепляемые на время исследования датчики «пассивны»: то есть они лишь фиксируют ход психофизиологических процессов, не распространяя при этом никакого излучения.

Чем чаще всего обусловлены проверки персонала компаний или соискателей вакантного места?

Имеется статистика, в соответствии с которой до 75 % потерь организации несут по вине собственного персонала. Именно по этой причине, рекомендуется

Подробнее
проводить периодический контроль работников, занимающих определенные должности. Пока это наиболее эффективный из способов, позволяющих уменьшить убытки организаций.

Важно понимать, что остальные 25% ущерба – следствие иных аспектов. Таким образом, прибыль компаний, даже в случае краж, отказывающихся предпринимать какие-либо действия, может оказаться слишком значительной.

Как на результаты тестирования посредством полиграфа может повлиять прием успокоительных препаратов?

Прием подобного рода медикаментов может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие. При этом значения имеют дозировки. Если речь идет о высоких дозах препарата – скорее всего полиграфолог откажется от проведения тестирования в этот день.

Подробнее

Если доза препарата невелика и сам препарат благотворно влияет на состояние тестируемого, испытывавшего перед проверкой значительное волнение, — с его применением тестирование пройдет проще, а результат будет корректнее.

Важное условие: перед началом тестирования о приеме каких-либо препаратов следует предупредить полиграфолога. Факт приема препарата все равно будет выявлен детектором, но не получивший предварительных объяснения полиграфолог, причину принятия медикаментов может истолковать как попытку намеренного противодействия тестированию.

Возможна ли фальсификация результатов тестирования на детекторе лжи самим полиграфологом?

Обычно подобный вопрос интересует людей, вознамерившихся утаить правду. Именно в этих целях и предусмотрена функция сохранения в полиграфе полиграмм, которые после исследования невозможно откорректировать либо заменить, поскольку в ходе их записи фиксируются время и дата.

Подробнее

Имеющиеся же полиграммы заказчик всегда может получить для предъявления другому специалисту-полиграфологу.

Но, даже имея возможность фальсификации, вряд ли какой-либо специалист отважится на этот шаг: в случае разоблачения он вряд ли сможет и дальше трудиться в данной области, поскольку рынок предоставления данной услуги пока очень тесен.

Как должен вести себя тестируемый, обнаруживший, что данные его проверки на детекторе лжи персонал воспринимает негативно?

Проверка посредством полиграфа признана наиболее лояльным видом контроля. Многие из систем контроля могут вызывать у сотрудников негативную реакцию, однако контроль остается одной из систем, обуславливающих развитие компании и позволяющих минимизировать убытки. Всегда стоит помнить, что тестирование на полиграфе — процедура добровольная.

Подробнее

Чаще всего проверки, инициированные руководством компании, проводятся в рабочее время, то есть фактически сотруднику оплачивается время, потраченное им на тест и беседу с психологом. Процедура тестирования проходит достаточно быстро. При этом знакомиться с итогами исследования может только его заказчик. То есть даже в случае причастности сотрудника к каким-либо нежелательным действиям, коллектив не получит этой информации.

Могут ли результаты тестирования полиграфом использоваться в суде в виде доказательства?

В ряде стран результаты исследования на полиграфе могут использоваться как доказательства, как адвокатами, так и стороной обвинения.

Подробнее

На территории нашей страны результаты тестирования с применением детектора лжи могут применяться правоохранительными органами и в рамках судебной системы, но только по решению судьи.

При этом данные тестирований на детекторе уже неоднократно становились решающим фактором для снятия обвинений в суде. При этом постоянное совершенствование оборудования и методик, исчерпывающие результаты, полученные при проведения исследований, формируют положительное отношение и доверие к подобным проверкам у психологов и юристов.

Имеются ли обстоятельства, способные воздействовать на окончательный результат тестирования?

Имеются причины, из-за которых итоги теста на детекторе лжи могут оказаться не вполне объективными. При этом принято выделять три основных фактора влияния:

Подробнее

  • место проведения теста — тестируемый не должен отвлекаться на  посторонние шумы либо предметы, способные оказать на него эмоциональное воздействие;
  • время, когда проводится проверка – наиболее оптимальный вариант — первая половина дня;
  • количество тестирований в день.

В последнем случае речь идет о факторе, касающемся полиграфолога. Имеются рекомендации, в соответствии с которыми специалисту не стоит проводить в течение суток более трех тестирований. В противном случае итоги последующих процедур могут быть необъективны.

Какими качествами должен отличаться профессиональный полиграфолог?

Прежде всего, специалист-полиграфолог должен иметь высшее юридическое или психологическое образование. Кроме того, каждый полиграфолог имеет специальный сертификат о пройденном специальном обучении.

Подробнее

При выборе полиграфолога следует обратить внимание на имеющийся у него опыт в данной сфере работы. Кроме того, немалозначимый момент – личностные качества специалиста. Он обязательно должен осознавать высокую ответственность за результаты своей работы.

  • Офис в Москве (Россия)
  • Офис в Санкт-Петербурге (Россия)

Доверьтесь нам

Заказать звонок

Мой номер: